2011/04/23

1.重生2.受聖靈 3.聖靈充滿

1.受浸,從水裡上來,在復活的樣式上與耶穌聯合,這裏被神的大能重生的,是spirit(人的靈,人子耶穌人位格的靈),不是Holy Spirit(聖靈).這個spirit有屬神性情的基因與本質,像個種子,若能長成,就能有長子耶穌的形象與樣式,就是神的形象與樣式;然而有可能長成,也有可能失敗.失敗的原因有可能來自靈的不長大,無法結果子;也有可能是因為人的魂與身體的犯罪與污穢,使復活的時候無法改變成榮耀的身體.總之,受洗時,這個新靈的生命是人的spirit,不是聖靈.

2.受聖靈是指聖靈的內住於人裡面.講的更清楚一點就是住在人的靈裏(spirit),沒有1.的洗禮,人裡面就沒靈,也就沒有聖靈的居所,聖靈內住於人的靈裏,不是在魂(soul)裏,也無法在身體(body)裏.人的靈到底在身體的哪個位置?聖經只提到在人的隱密處.受聖靈的目的是神在祂的贖民上印上"印",作印證憑據,這憑據一是給將來審判的時候的做證明,在人的這一方面是給在世的信徒作憑據.憑據本是給兩方作的.有些五旬節教派把這理解為"初步憑據",我認為是有根據的,本會並沒有這樣講,只說是"憑據",但這給人錯誤的認知,以為只要得聖靈,不犯死罪就必進天國,從舊約到新約,得了聖靈卻不得進天國的例子不勝枚舉,我蒐集本會一些同靈的異夢及異象所顯示的也是這樣,主耶穌在異象中向一些同靈的啟示也是這樣."受洗又受聖靈"不是保證門票,"受洗受聖靈並結靈果子的"才得從門進城.

幾個值得再深入查考的部分:

*(Joh 3:5 CUV-T) 耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

"從水生"就是"受大水浸",這是人物質之眼所看到的一方描述;"從聖靈生"是指聖靈的大能使人的靈重生,這是靈界神的一方才能看到的描述.浸禮中的"血"是贖魂的.血沒有"生"的功用.

*約翰的洗禮是悔改的洗,請問有赦罪的功效嗎?我的查考是:有.(這正是耶穌說,凡婦人所生,沒有一個興起來大過施洗約翰的原因,人子耶穌在地上有赦罪的權柄,另一個就是約翰了,現在這權柄給了教會,但實質是聖靈) 約翰的洗能赦罪,但沒有重生的功能(復活人的靈),耶穌那時還沒有從死裡復活,約翰的洗使悔改的人罪得赦免,罪既除去,心眼開了,就能領受耶穌傳的道,故聖經才會說約翰是在替耶穌修平他的路.

*(Rom 8:9 CUV-T) 如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。

這裏"基督的靈",到底是"聖靈"?還是"耶穌人位格的靈"?我的看見是:基督的靈是指"耶穌復活時的靈",他是被聖靈的大能重生的,故這節裏,基督的靈不是指聖靈,而是耶穌"被"復活時的"耶穌的靈",(耶穌的復活裏,充滿了許多屬靈的奧秘),這復活時耶穌的靈,就是我們受浸起來,被聖靈重生在我們裏面的靈,是一樣的,一樣的基因,一樣的本質,一樣的生命型態.人若沒有這個新生命的種子,將來再如何行善也不可能變成基督的生命型態.這其實是一個簡單的生物學的命題.有基督的靈的種子,基因,才是屬基督的,成長起來才能承受將來的新天新地,任何其他舊有的生命型態是無法承受將來的世界的.

* * *

人的構成,是由靈(spirit),魂(soul),體(body)所構成,這裡的靈(spirit),是"人的靈",不是"聖靈".三元的聖經依據新舊約都有,尤其從原文看更能明晰,這是另一個大題目,這裏就直接應用結論,就是從人的三元(spirit,soul,body)來看"受聖靈" ,"被聖靈充滿"的問題.

受大水洗時的重生,是指"人的靈"重生了,人的靈復活,重生就是"從上頭生",這裏的"人的靈"就是耶穌人位的靈(人的靈),詩篇第二篇中提到神曾對子說,"你是我的兒子,我今日生你",這個"今日"就是耶穌從死裡復活的那一日,耶穌復活,spirit和soul回到body,並變化,成為升天前向信徒顯現40日的那種狀態.這耶穌的復活,使徒保羅,彼得,皆提到是因神的大能,而神的工作執行就是靠聖靈,故耶穌的復活可以說是聖靈的大能使耶穌復活,而耶穌的復活正是首生的,初熟的,是我們後來信徒成為神的兒子中的長子.

本會的洗禮中有三個要素,就是聖靈,血與水,在我的查考中,聖靈(神的靈)重生了spirit(人的靈),血是贖了soul(人的魂),水是洗淨了body(人的身體),神的救恩在使人的三方面都成為聖潔,而成為新人,這個新人將來能得勝的關鍵在spirit(這是末後的亞當的本質與實際),就在世的日子而言,因這spirit中有"靈的律",有能夠順從聖靈的基因,這個重生的spirit(人的靈)與保惠師(聖靈)是兩個不同的客體,我們在研經的時候,必須分辨清楚這兩者,似乎就能在屬靈的真理上看得更加深入.spirit在來世是生命的主體(現金的魂和體並不是廢去,而是三者必須合在一起變化,故今世魂與體的保守聖潔是必需的,不只是畏懼刑罰,而是變化成來世的生命狀態所必須,若是污穢不潔,沒有再潔淨,就無法遂行變化的過程)

這個重生的spirit,有基因,即復活耶穌人子的基因,但這個屬神的本質,必須澆灌,培養,使其成長,健壯並剛強,成為熟練仁義道理的大人,結出靈的果子(1.重生spirit的基因,2.聖靈的供應與栽培 所產生)才能在罪與世界,就是撒旦前得勝,故重點來了,受洗重生了的spirit,若沒有受聖靈,也就是聖靈(Spirit)沒有內住到人的靈(spirit)裏,那人的靈裏就沒有"神的印",第二就是缺乏靈裡的供應,雖有屬神的基因與本質,那缺乏澆灌栽培的種子,廖弱無力,在靈界裏是無法戰勝仇敵的.基本上那仍是魂為主的生命.靈的生命既弱,也就仍靠魂的生命所維持,雖然外顯的行為也有許多非常好的.

那"受了聖靈"的同靈,雖有了聖靈的內住,但若不打開水源,讓活水流進spirit,靈的生命就會停滯,長不起來,長不起來的spirit雖重生了,聖靈也內住了,但不會有果子.雖有天賦,但沒成果,雖有本質,仍沒具體,這樣的狀況有時比沒受聖靈的人還遭,因為他們把靈的供應關閉了,悟性也不喜歡選擇靈的律,這樣的枝子,主耶穌曾說是要砍了丟在火裡的.

故回到講章,爭議的點有三:1.重生.2.受聖靈 3.聖靈充滿 下面直指不同而直敘小弟之所認知.

1.重生不是靠後續的追求,而是受大水洗,從水裡起來時,與耶穌的"同復活"所被賦予,施予的權柄是神,施予的執行者是聖靈,經上是說靠著"聖靈的大能".這重生的細節可以從耶穌的復活中去查考,連人子耶穌都是客體,不是靠著耶穌自己.

2.必須追求"受聖靈",最重要的意義是"神的印";其次是必須有這個保惠師的內住,靈的生命才能獲得充分的供應與交流,而在靈的成長,健壯而後融合的變化.

3.追求"被聖靈充滿"是在1.與2.的前提下,才可能.有了1.和2.,若沒有3.,主耶穌說的很清楚,是那有燈卻沒油的童女,是會被拒入席的,而將會在外面的黑暗裡.